当前位置: 首页 > 乡镇 > 烟店镇 > 乡镇动态

烟店镇特色种养示范前景广

信息来源:烟店镇人民政府 发表时间:2018-07-11 10:30:10 浏览次数:79 次 分享到:
字数:458字体:[ ]视力保护色:


 

本网讯   通讯员刘小平    近年来,烟店镇通过学习借鉴、技术培养、龙头引领等方式,逐步推广“水长”线(烟店水寨至孛畈长松公路)稻虾共育、芡实种植等特色种养项目,打造现代农业发展新模式,构建产业发展新格局。水长线特色种养示范线西起水寨村,东至黄棚村,沿线共有稻虾共育基地4300亩、池虾基地1200亩、芡实3000亩,实现了公司示范带动、农户抱团发展的新局面。

水长线稻虾共育基地是由金鸿达、润丰、丰圆、中博等公司投资4000余万元,在水寨、白店、黄棚等村流转土地5500亩,高标准建立的稻虾生产基地。其中:黄棚村稻虾共育基地已经销售龙虾20万斤,亩产值7000元左右,亩平可增收3000元左右。水寨村虾稻共育基地采取“公司+基地+农户”的经营方式和线上线下的营销模式,预计产值1000万元左右,预计利润不低于400万元。

芡实种植基地由湖北浦之杰农业科技有限公司投资1.5亿元建设。该项目分三期建成,一期冯庙村3000亩,二期白店村4000亩,三期竹罗村3000亩。2018年,流转冯庙村土地3000亩进行芡实种植,农户每亩保底收入620元,村集体经济收入每年5万元,就近安排近300名村民就业,年可实现产值4000万元,为精准扶贫贫困户脱贫提供了保障。

下一步,汉川汈汊湖基地将在水长沿线流转3000亩进行河蟹共养,形成整片调整种养结构新模式,真正实现农业增效、农民增收、农村发展的大好局面。