当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安陆新闻

安陆市政协视察河(库)长制工作落实情况

信息来源:市政协办公室 发表时间:2018-07-11 10:40:29 浏览次数:115 次 分享到:
字数:773字体:[ ]视力保护色:


本网讯  7月10日,安陆市政协组织部分政协常委、委员视察我市河(库)长制工作落实情况。市政协主席刘爱萍、市政府副市长叶雄,政协副主席周又生、段春梅及相关单位负责人参加了视察活动。

 

视察组一行先后到府河大坝饮用水资源保护现场、洑水镇文桥(余港)河砂治理现场、王义贞镇大桥河河道治理现场,实地查看了水体水质、河砂治理、河道日常管理及工程建设等情况。座谈会上市河长办副主任、水利局局长刘章彬汇报了安陆市全面推进河(库)长制工作情况。市河长办副主任、环保局局长章俊锋进行了补充发言。各位常委、委员围绕如何进一步抓好河(库)长制工作积极建言献策。

刘爱萍充分肯定了我市河(库)长制工作取得的成绩。她指出,河(库)长制工作是一项重要政治任务,重大民生工程,与老百姓的生产生活息息相关,涉及到生态文明建设、乡村振兴等各方面,做好河(库)长制工作意义深远而重大。就做好下一步工作,她强调,一是要压实党委政府主体责任,各级党委政府是推进河(库)长制工作的关键,要确保思想认识到位、组织领导到位、责任落实到位。二是要营造浓厚氛围,加大宣传力度,提高群众参与意识,建立完善的奖惩机制,动员各方力量加大河(库)长制工作的监督管理,形成社会共同参与的大格局。三是要进一步建立健全的责任体系和保障体系,明确市、乡、村、部门及企业责任,加强上下联动,形成工作合力。其次是保障工作经费的落实,加大人、财、物的投入,确保各项工作正常开展。四是突出重点,统筹兼顾。重点突出饮用水源的保护,加快城市备用水源工程建设,确保居民饮水安全。重点突出污染源的治理,注重突击检查和日常监管,特别是河砂开采和养殖业污染要坚决禁止。重点突出城区排污河道整治,将城区排污河道治理工作提上市委、政府重要议事日程,切实解决群众期盼。五是进一步加大投入,加强基础设施建设,积极向上争项目、争资金,尝试引入社会资本参与河流环境治理和保护。

最后,叶雄表示,将积极采纳各位提出的意见建议,加强组织领导,强化宣传引导,突出工作重点,抓好工作落实,加大保障力度和打击惩治力度,严格检查考核,把河长制工作逐步做深、做细、做扎实。